Jeda Rodja Only

kesalahan dalam Adzan

Halaqah - 12 Tanda-tanda Hari Kiamat Yang Sudah Terjadi Dan Sedang Terjadi

by Rory Rachmad  |  in Silsilah Beriman Kepada Hari Akhir at  10 April
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين

Halaqah yang ke-12 dari Silsilah Beriman Kepada Hari Akhir adalah tentang Tanda-tanda Hari Kiamat Yang Sudah Terjadi Dan Sedang Terjadi

Di antaranya :

Yang pertama 

adalah keluarnya nabi-nabi palsu setelah Nabi Muhammad ﷺ Rasulullah ﷺ bersabda :

Tidak akan datang hari kiamat sampai datang para pendusta mendekati tiga puluh orang. Semuanya mengaku sebagai utusan Allah (HR. Bukhari dan Muslim)

Sebagian ulama mengatakan yang dimaksud dengan nabi-nabi palsu di dalam hadits ini adalah orang-orang yang mengaku menjadi nabi setelah Rasulullah ﷺ dan mereka memiliki banyak pengikut. Seperti Musailamah Al-Kadzdzab, Al-Aswad Al-Amsi, Muhtar Ats-Tsaqafi dan lain-lain. Adapun orang yang mengaku sebagai nabi dan diikuti oleh segelintir manusia, maka ini banyak dan lebih dari tiga puluh orang.

Yang kedua 

berlombanya orang-orang yang dahulunya miskin dalam membangun bangunan. Rasulullh ﷺ ketika ditanya oleh Malaikat Jibril tentang sebagian tanda-tanda hari kiamat maka beliau mengatakan

Engkau akan melihat orang yang dahulunya tidak beralas kaki, tidak berpakaian, orang miskin, penggembala kambing, mereka saling berlomba-lomba dalam meninggikan bangunan (HR. Muslim)

Kemudian di antara tanda-tanda hari kiamat yang sudah terjadi dan sedang terjadi

Yang ketiga 

adalah disandarkannya pekerjaan kepada orang yang tidak berhak. Rasulullah ﷺ bersabda yang artinya

Apabila amanat sudah disia-siakan, maka tunggulah hari kiamat, Beliau ditanya : Yaa Rasulullah, Bagaimana menyia-nyiakan amanat? Maka beliau  mengatakan Apabila sebuah perkara sudah disandarkan kepada orang yang tidak berhak, maka tunggulah hari kiamat (HR. Bukhari)

Dan betapa banyak di zaman kita, amanat diberikan kepada orang yang tidak berhak.

Kemudian,

Yang keempat

adalah salam hanya untuk orang yang dikenal. Rasulullah ﷺ bersabda dalam sebuah hadits yang shahih yang diriwayatkan oleh Imam Ahmad 

إن من أشراط الساعة أذا كانت تحية على للمعرفة

Sesungguhnya di antara tanda-tanda hari kiamat, apabila salam itu hanya diberikan kepada orang yang dikenal (HR. Imam Ahmad)

Petunjuk Nabi ﷺ adalah memberikan salam kepada orang yang dikenal maupun orang yang tidak dikenal. Benar apa yang dikabarkan oleh Rasulullah ﷺ dan apa yang beliau sampaikan semuanya adalah wahyu dari Allah سُبْحَانَهُ وَ تَعَالَى Hal ini hendaknya menambah keimanan bagi seorang muslim dan hendaknya dia waspada dan mempersiapkan diri sebaik-baiknya menghadapi hari kiamat yang sudah semakin dekat ini.

Itulah yang bisa saya sampaikan,


وَ السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ


Ustadz Abdullah Roy
Kota Al-Madinah

Ditranskrip oleh: Tim Transkrip BiAS

© 2022 Copy Right Abu Uwais. templates by Blogger
Proudly Powered by Abu Uwais