Jeda Rodja Only

kesalahan dalam Adzan

Halaqah 05 | Hadits 4

by Rory Rachmad  |  in Syamail Muhammadiyah at  24 September

🌍 BimbinganIslam.com
Selasa, 8 Muharram 1440 H / 18 September 2018 M
👤 Ustadz Ratno, Lc
📗 Kitab Syamail Muhammadiyah
🔊 Halaqah 05 | Hadits 4
⬇ Download audio: bit.ly/SyamailMuhammadiyah-05
〰〰〰〰〰〰〰

KITAB SYAMAIL MUHAMMADIYAH, HADITS 4


بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي خَلَقَ الْخَلْقَ وَالْأَخْلَاقَ وَالْأَرْزَاقَ وَالْأَفْعَالَ، وَلَهُ الشُّكْرُ عَلَى إِسْبَاغِ نِعَمِهِ الظَّاهِرَةِ وَالْبَاطِنَةِ بِالْإِفْضَالِ، وَالصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَى نَبِيِّهِ وَرَسُولِهِ الْمُخْتَصِّ بِحُسْنِ الشَّمَائِلِ، وَعَلَى آلِهِ وَأَصْحَابِهِ الْمَوْصُوفِينَ بِالْفَوَاضِلِ وَالْفَضَائِلِ، وَعَلَى أَتْبَاعِهِ الْعُلَمَاءِ الْعَامِلِينَ بِمَا ثَبَتَ عَنْهُ بِالدَّلَائِلِ. أما بعد

Sahabat Bimbingan Islam yang semoga selalu dicintai oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala, pada pertemuan kelima ini, kita akan membaca hadits keempat yang dibawakan oleh Imam At Tirmidzi dalam kitab Asy Syamail Al Muhammadiyyah. Beliau berkata :

 حَدَّثَنَا مَحْمُودُ بْنُ غَيْلَانَ قَالَ: حَدَّثَنَا وَكِيعٌ قَالَ: حَدَّثَنَا سُفْيَانُ، عَنْ أَبِي إِسْحَاقَ، عَنِ الْبَرَاءِ بْنِ عَازِبٍ قَالَ :«مَا رَأَيْتُ مِنْ ذِي لِمَّةٍ فِي حُلَّةٍ حَمْرَاءَ أَحْسَنَ مِنْ رَسُولِ اللَّهِ، لَهُ شَعْرٌ يَضْرِبُ مَنْكِبَيْهِ، بَعِيدُ مَا بَيْنَ الْمَنْكِبَيْنِ، لَمْ يَكُنْ بِالْقَصِيرِ وَلَا بِالطَّوِيلِ»

(Imam At Tirmidzi membawakan hadist ini lengkap dengan jalur periwayatannya hingga Al Barak bin ‘Azib radhiyallāhu 'anhu, beliau berkata:)

“Aku tidak pernah melihat seorang pemilik limmah (rambut yang melebihi daun telinga, baik sampai pundak ataupun tidak) yang lebih indah untuk dipandang dari pada Rasulullah shallallāhu 'alayhi wa sallam saat memakai (hullah) pakaian berwarna merah. Beliau juga memiliki rambut yang panjangnya hingga pundak, dengan postur tubuh yang tidak terlalu tinggi dan juga tidak pendek.”

Hadist ini diriwayatkan oleh Imam Al Bukhari dengan nomer 3549, Muslim 2337, dan Imam At Tirmidzi sendiri dalam Jami’ At Tirmidzi dengan no 1724.

Pelajaran yang bisa kita ambil dari hadist ini adalah :

1. Bahwasannya Rasulullah shallallāhu 'alayhi wa sallam memiliki rambut yang panjangnnya hingga daun telinga dan Beliau juga memiliki rambut yang panjangnya hingga pundak Beliau  shallallāhu 'alayhi wa sallam.

2. Adapun tentang tinggi, pakaian merah yang beliau kenakan dan juga keindahan saat melihat beliau shallallāhu 'alayhi wa sallam telah lalu penyebutannya.

Demikian pembahasan kita kali ini, semoga bermanfaat.

Akhukum fillah
Ratno
Dikantor Bimbingan Islam Yogyakarta
___
🏦 Donasi Dakwah BIAS dapat disalurkan melalui :
🎗 Bank Mandiri Syariah
🥇 Kode Bank : 451
💳 No. Rek : 710-3000-507
🏬 A.N : YPWA Bimbingan Islam
📲 Pendaftaran Donatur Tetap & Konfirmasi Transfer Hanya via WhatsApp ke:  0878-8145-8000
SWIFT CODE : BSMDIDJA (Luar Negeri)
▪ Format Donasi :  DONASIDAKWAHBIAS#Nama#Nominal#Tanggal
📝 Cantumkan Kode 700 di akhir nominal transfer anda...
______________________________________


0 comments:

© 2022 Copy Right Abu Uwais. templates by Blogger
Proudly Powered by Abu Uwais