Jeda Rodja Only

kesalahan dalam Adzan

Halaqah 047 | Hadits 44 (Bagian 01)

by Rory Rachmad  |  in Bahjatu Qulubul Abrar at  12 Desember

🌍 BimbinganIslam.com
Senin, 14 Rabi’ul Awwal 1441 H / 11 November 2019 M
👤 Ustadz Riki Kaptamto Lc
📗 Kitab Bahjatu Qulūbul Abrār Wa Quratu ‘Uyūni Akhyār fī Syarhi Jawāmi' al Akhbār
🔊 Halaqah 047 | Hadits 44 (Bagian 01)
⬇ Download audio: bit.ly/BahjatulQulubilAbrar-H047
〰〰〰〰〰〰〰

KITĀB BAHJATU QULŪBIL ABRĀR, HADĪTS 44 BAGIAN PERTAMA


بسم اللّه الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة اللّه وبركاته
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف الانبياء المرسلين نبينا محمد وعلى آله وأصحابه و كل من تبعهم بإحسان إلى يوم الدين اما بعد


Kaum muslimin dan muslimat rahīmani wa rahīmakumullāh.

Ini adalah halaqah kita yang ke-47 dalam mengkaji kitāb: بهجة قلوب الأبرار وقرة عيون الأخيار في شرح جوامع الأخبار (Bahjatu Qulūbil Abrār wa Quratu 'uyūnil Akhyār fī Syarhi Jawāmi' Al Akhyār), yang ditulis oleh Syaikh Abdurrahmān bin Nāshir As Sa'dī rahimahullāh.

Kita lanjutkan pembahasan hadīts yang ke-44 yaitu hadīts yang diriwayatkan dari Abū Hurairah radhiyallāhu ta'āla 'anhu.

 قال رسول االله ﷺ : إذا مات العبد انقطع عمله إلا من ثلاث: صدقة جارية، أو علم ينتفع به، أو ولد صالح يدعو له. {رواه مسلم}

Rasūlullāh shallallāhu 'alayhi wa sallam bersabda: "Apabila seorang hamba telah meninggal maka amalannya terputus, kecuali tiga perkara yaitu:
⑴ Sedekah Jāriyyah_
⑵ Ilmu yang bermanfaat_
⑶ Anak shālih yang mendo'akan baginya." (Hadīts shahīh riwayat Imam Muslim)

Di dalam hadīts yang mulia ini Rasūlullāh shallallāhu 'alayhi wa sallam mengabarkan tentang tiga amalan yang pahalanya akan terus mengalir, meskipun orang yang mengamalkannya sudah meninggal.

Dan telah kita ketahui, bahwasanya dunia adalah: دار عمل (dārul amal), tempat untuk beramal, yaitu tempat kita mengumpulkan pahala-pahala dan bekal untuk kehidupan akhirat.

Apabila seseorang sudah meninggalkan dunia, maka sudah tidak ada lagi kesempatan beramal, karena dia telah berpindah kepada:  دار الجزاء (dārul jazā'), yaitu tempat mendapatkan balasan atas amalan yang dahulu dia lakukan di dunia.

√ Jika itu suatu kebaikan, maka dia akan dapatkan balasan kebaikan.

√ Jika itu keburukan, maka dia akan dapatkan balasan yang setimpal dengan apa yang dahulu dia lakukan di dunia.

Di dalam hadīts ini, Rasūlullāh shallallāhu 'alayhi wa sallam mengabarkan bahwasanya ada beberapa amalan yang apabila hal itu dilakukan semasa hidup di dunia, maka pahalanya akan terus bisa dirasakan meskipun orang yang mengamalkannya telah meninggal.

Pahalanya terus mengalir, manfaatnya terus menerus ada, meskipun dia sudah tidak mengamalkannya lagi (dia sudah meninggal).

Di antara amalan tersebut adalah:

⑴ Shadaqah Jāriyyah (صدقة جارية)

Yaitu sedekah yang bermanfaat bagi orang lain dan manfaatnya terus menerus bisa dirasakan dan digunakan oleh orang lain.

Contohnya (seperti):

√ Orang yang mewakafkan bangunan-bangunan yang bisa digunakan oleh orang lain untuk kebaikan atau perabotan yang dia sedekahkan dan digunakan oleh orang lain untuk kebaikan, baik hewan maupun kendaraan yang bisa dimanfaatkan oleh orang lain.

Orang yang mensedekahkan hal-hal tadi bisa mendapatkan pahala, meskipun dia sudah meninggal, selama barang-barang yang dahulu dia sedekahkan tetap bisa diambil manfaatnya oleh orang lain.

Terlebih apabila barang-barang yang disedekahkan tadi dalam rangka membantu perkara-perkara diniyyah (agama), seperti misalkan:

√ Membantu dalam hal thālabul 'ilmi syari' (belajar ilmu syari'). Dengan bersedekah (misalnya) memberi mushaf-mushaf atau buku-buku atau fasilitas-fasilitas lain untuk thālabul 'ilmi syari'.

√ Membantu jihād (misalnya) seseorang memberikan bekal kepada orang-orang yang akan berjihād.

√ Membantu dalam perkara ibadah lainnya seperti (misalnya) membangun masjid, sekolah atau rumah-rumah yang bisa digunakan untuk beribadah kaum muslimin

Semua ini termasuk di dalam kategori shadaqah jāriyyah dan yang paling penting, apa yang disedekahkan tersebut digunakan untuk ketaatan dan amal shālih.

Wallāhu A'lam


وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه  وسلم
والسلام عليكم ورحمة اللّه وبركاته
______________________________________
© 2022 Copy Right Abu Uwais. templates by Blogger
Proudly Powered by Abu Uwais