Radio Rodja Live

Server Indonesia High Quality

Jeda Rodja Only

kesalahan dalam Adzan

Halaqah 09 | Hadits 9

by Rory Rachmad  |  in Syamail Muhammadiyah at  04 Januari

🌍 BimbinganIslam.com
Rabu, 01 Shafar 1440 H / 10 Oktober 2018 M
👤 Ustadz Ratno, Lc
📗 Kitab Syamāil Muhammadiyah
🔊 Halaqah 09 | Hadits 9
⬇ Download audio: bit.ly/SyamailMuhammadiyah-09
〰〰〰〰〰〰〰

KITĀB SYAMĀIL MUHAMMADIYAH, HADĪTS 09


بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي خَلَقَ الْخَلْقَ وَالْأَخْلَاقَ وَالْأَرْزَاقَ وَالْأَفْعَالَ، وَلَهُ الشُّكْرُ عَلَى إِسْبَاغِ نِعَمِهِ الظَّاهِرَةِ وَالْبَاطِنَةِ بِالْإِفْضَالِ، وَالصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَى نَبِيِّهِ وَرَسُولِهِ الْمُخْتَصِّ بِحُسْنِ الشَّمَائِلِ، وَعَلَى آلِهِ وَأَصْحَابِهِ الْمَوْصُوفِينَ بِالْفَوَاضِلِ وَالْفَضَائِلِ، وَعَلَى أَتْبَاعِهِ الْعُلَمَاءِ الْعَامِلِينَ بِمَا ثَبَتَ عَنْهُ بِالدَّلَائِلِ. أما بعد

Sahabat Bimbingan Islām yang semoga selalu dalam bimbingan Allāh Subhānahu wa Ta'āla.

Pada pertemuan kesembilan ini, kita akan membaca hadīts kesembilan yang dibawakan oleh Imām At Tirmidzī dalam kitab Asy Syamāil Al Muhammadiyyah yang berisi tentang sifat-sifat dan akhlaq-akhlaq yang dimiliki oleh Rasūlullāh shallallāhu 'alayhi wa sallam

Beliau (Imām At Tirmidzī) berkata :

حَدَّثَنَا أَبُو مُوسَى مُحَمَّدُ بْنُ الْمُثَنَّى، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ جَعْفَرٍ، قَالَ حَدَّثَنَا شُعْبَةُ، عَنْ سِمَاكِ بْنِ حَرْبٍ قَالَ: سَمِعْتُ جَابِرَ بْنَ سَمُرَةَ يَقُولُ: «كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ضَلِيعَ الْفَمِ، أَشْكَلَ الْعَيْنِ، مَنْهُوسَ الْعَقِبِ». قَالَ شُعْبَةُ: قُلْتُ لِسِمَاكٍ: مَا ضَلِيعُ الْفَمِ؟ قَالَ: عَظِيمُ الْفَمِ، قُلْتُ: مَا أَشْكَلُ الْعَيْنِ؟ قَالَ: طَوِيلُ شِقِّ الْعَيْنِ، قُلْتُ: مَا مَنْهُوسُ الْعَقِبِ؟ قَالَ: قَلِيلُ لَحْمِ الْعَقِبِ

(Imām At Tirmidzī meriwayatkan hadīts ini lengkap dengan jalur periwayatannya, hingga shahābat Jābir Bin Samurah radhiyallāhu ta'āla 'anhu (saat mensifati Rasūlullāh shallallāhu 'alayhi wa sallam) beliau berkata :

Rasūlullāh shallallāhu 'alayhi wa sallam adalah sosok yang memiliki bentuk mulut, relatif besar lagi lebar (maksudnya mulut Beliau shallallāhu 'alayhi wa sallam tidak sempit dan juga tidak kecil).

Pada putih mata Beliau (shallallāhu 'alayhi wa sallam) ada sedikit warna merahnya (dan kata Syaikh Abdurrazāq, sedikit warna merah pada putih mata merupakan sifat yang bagus lagi terpuji), dan daging yang berada pada tumit Beliau (shallallāhu 'alayhi wa sallam) hanya sedikit dan tidak banyak.

Kemudian Su'bah bertanya kepada Simāk tentang arti kata-kata asing dalam hadīts ini, dan makna serta isi percakapan tersebut telah kami tuangkan dalam terjemahan hadīts yang telah lalu penyebutannya.

Hadīts ini merupakan hadīts yang shahīh diriwayatkan oleh Imām Muslim dalam shahīh beliau nomor 2339  dan Imām At  Tirmidzī dalam kitāb Jami’ atau Sunnan beliau dengan nomor 3646.

Dan Imām Tirmidzī mengatakan :

 “هذا حديث حسن صحيح”

"Hadīts ini merupakan hadīts hasan shahīh.

Pelajaran yang bisa kita ambil dari hadīts ini adalah :

⑴ Tentang bagaimana sifat mulut Beliau (shallallāhu 'alayhi wa sallam) dan dalam hadīts disebutkan bahwa mulut Beliau yang mulia, cenderung besar, tidak kecil apalagi sempit.

⇒ Dan mulut yang besar lagi lebar merupakan tanda akan kafasihan seseorang dalam berbicara.

⑵ Tentang bola mata beliau (shallallāhu 'alayhi wa sallam) dalam hadīts disebutkan bahwa pada putih bola mata Beliau ada sedikit warna merah, (dikalangan Arab, mata yang seperti itu merupakan mata yang bagus lagi dipuji)

⑶ Tentang tumit Beliau (shallallāhu 'alayhi wa sallam) dalam hadīts disebutkan bahwa tumit Beliau (shallallāhu 'alayhi wa sallam tidak banyak dagingnya, dan itu menunjukan bahwa Beliau tidak gemuk.

Itulah beberapa faedah dan pelajaran yang bisa kita ambil dari hadīts ini, semoga bermanfaat.

Wallāhu A'lam bishshawāb

🖋 Al Faqīr Ilallāh, Ratno
Di kantor Bimbingan Islam Yogyakarta
_____________________
🏦 *Donasi Dakwah BiAS* dapat disalurkan melalui :
• *Bank Mandiri Syariah* (Kode : 451)
• *No. Rek : 710-3000-507*
• *A.N : YPWA Bimbingan Islam*
📲 Konfirmasi donasi ke :  *0878-8145-8000*
▪ *Format Donasi :  DONASIDAKWAHBIAS#Nama#Nominal#Tanggal*
📝 Cantumkan kode angka 700 di akhir nominal transfer Anda...
______________________________________


© 2022 Copy Right Abu Uwais. templates by Blogger
Proudly Powered by Abu Uwais